Музыка обогащает внутренний мир ребёнка, помогает тоньше чувствовать окружающий его мир. Часто приходится сталкиваться с мнением родителей, что ребёнка не стоит приобщать к музыке, если сам ребёнок не проявляет к ней особого интереса. Мнение это не совсем верно. Для правильного, гармоничного развития ребёнку слушать музыку необходимо.
Мы можем выделить несколько видов слушания-восприятия музыки на занятиях с детьми данного возраста:
1. пение взрослых для малышей;
2. инструментальный ансамбль
3. сказка, иллюстрируемая музыкой;
4. музыкально-двигательный показ;
5. слушание музыки в игровой форме.
=================================
✍🏻1. Пение взрослых
Пение взрослых может быть как с сопровождением, так и без него.
Если текст и мелодия детям понятны, а интонация сложна для пения, то песню поют взрослые (педагог и мамы), а малыши слушают. Выбор песен для слушания достаточно велик во многих музыкальных сборниках и пособиях. Прежде всего адресуем вас к золотому фонду дошкольного музыкального репертуара – детским песням М.Красева, Т.Бабаджан, Е.Тиличеевой, Ю.Слонова, Т.Попатенко, которые и по сей день не потеряли своей актуальности.
Пользуется популярностью репертуар из программ «Малыш» В.Петровой, «Сонатал», «Интоника» М.Лазарева и других.
Многие учителя музыки считают, что пение взрослого для детей младшего возраста чуть ли не единственный вид слушания музыки. Это безусловно, ошибочное мнение. Помимо песен, малыши с удовольствием слушают инструментальную музыку. Очень любят слушать уже знакомые мелодии, с радостью узнают их, называют, проявляя заинтересованность.
✍🏻2. Инструментальный ансамбль
Дети очень любят слушать инструментальную музыку и ансамбли. Например, фортепиано и коробочка в пьесе «Лошадки», разные ударные инструменты с фортепиано в «Веселом марше» и т.д. Безусловно, исполнение пьес в ансамбле требует совместной предварительной подготовки педагога и родителей. Как правило, в каждой группе есть инициативные родители, которые с радостью примутся за подобную работу. Может случиться, что в вашей группе сформируется постоянно действующий ВИА или инструментальный ансамбль с чарующим названием, например, «Поющие воробушки» или «Ручеек», и ваши праздники уж точно будут обеспечены своей «живой» музыкой.
Хорошим подспорьем в выборе нужного репертуара станет ваше обращение к народным песенкам, потешкам. Например, «Заинька», «Журавель», «Сорока» и др.
✍🏻3. Сказка, иллюстрируемая музыкой
Когда малыши уже научились слушать короткие инструментальные программные пьесы с вниманием и интересом и узнавать их, учитель может перейти к сказке, иллюстрируемой музыкой.
В сказку включаются 2 – 3 инструментальные пьесы. Одна из них может повторяться дважды. Практика показывает, что пьесы, тематически объединенные сказкой, могут впервые исполняться на занятии, т.е. быть новыми для восприятия детьми.
Музыка, включенная в сказку должна быть программной, выразительной, короткой.
Текст сказки – интересным, понятным, коротким. Сказка должна объяснять содержание прослушиваемых пьес, выстраивать художественный образ будущей музыки. Каждое слово, интонацию, паузу в сказке необходимо хорошо продумать. Не отвлекаться на подробные описания и не задавать «лишних» вопросов.
Сказку, иллюстрируемую музыкой лучше предлагать в первой половине занятия, когда внимание детей устойчиво, лучше после ритмической разминки на круге. Предшествовать сказке должна маленькая ритуальная песенка, движение или стихи, например:
«На полянке дом стоит, ну а к дому путь закрыт.
Мы ворота открываем, в гости сказку приглашаем.
Ротик закрывается, сказка начинается» ( пальчиковая песенка на круге)
Пример сказки с музыкой:
Бабочки и дети.
В саду много цветов.Над цветами летают бабочки. (фрагмент пьесы «Бабочки» Е.Тиличеевой.) Бабочки летают и играют над цветами (следующий фрагмент той же пьесы)
Вышли дети в сад погулять. (Марш Т.Ломовой) Стали малыши играть («Латвийская полька») и бабочек догонять. А бабочки испугались и улетели глиссандо вверх).
✍🏻4. Музыкально-двигательный показ
Интерактивный способ слушания музыки, когда малыши и мамы сопровождают восприятие-слушание уже известного (!) музыкального произведения определенными движениями корпуса, рук, мимики. Участвуя в слушании таким образом, дети и родители проживают музыку телесно, выстраивают пластический вариант художественного образа музыкального произведения. Например: в произведении «Котик» гладят «лапкой» свой животик или баюкают-качают воображаемую куклу в «Колыбельной».
✍🏻5. Слушание музыки в игровой форме
Слушать музыку можно и в игровой форме. Как правило в таком виде работы участвует какой-либо кукольный персонаж (мягкая игрушка, кукла би-ба-бо, игрушечная машина и т.д.) Такое слушание по силам даже самым маленьким или непоседливым.
Например: Мишка приехал в гости.
Перед детьми появляется Мишка и приветствует их. Мишка рассказывает, что долго добирался к детям.
— А на чем я ехал, — добавляет Мишка,- вы сейчас услышите в музыке.
Педагог исполняет музыкальные отрывки. Дети слушают и отвечают.
Можно исполнить: «Поезд» Н.Метлова, «Самолет» Е.Тиличеевой, «На лодочке» Е.Макшанцевой и т.д.
======================================
Еще несколько советов:
* Не пренебрегайте возможностью использования разных тембров, инструментов при слушании и повторном исполнении пьес. Одну и туже пьесу можно исполнить на разных музыкальных инструментах.
* Шире используйте детские музыкальные инструменты, на которых в скором будущем будут играть ваши слегка подросшие воспитанники. Например, металлофон, ксилофон, свирель, подвесные колокола, цитры, арфы и, конечно, детские шумовые ударные инструменты.
* Включайте в процесс фонограммы исполняемых произведений, но при повторном слушании. При реальной возможности исполнить музыку самостоятельно. Живое исполнение всегда предпочтительнее. Исключение составляют симфонические обработки.
* Используйте шумы и звуки природы, природные музыкальные инструменты, ищите звуки в окружающем пространстве, включайте их в ваши сказки.
* Ритуализируйте вход и выход в процесс слушания музыки. Большое значение в этом процессе имеет работа с тишиной. Вообще «Упражнение в тишине» является базовым на музыкальных занятиях в Монтессори группах.
* Рекомендуемое время для проведения слушания – первая треть занятия. Продолжительность – 2-4 минуты (включая, например, сказку).
МУЗЫКА: https://vk.com/audios-37891310?section=playlists&z=audio_playlist-37891310_82972341