Как для дошкольников сделать занятия музыки полезными и интересными?
Любой взрослый согласится, что просидеть целое занятие, выслушивая монотонную речь педагога, не только утомительно, но и невозможно в принципе. А представьте себе ребенка дошкольного возраста: он активный, его внимание рассеивается при каждом удобном моменте, любой яркий предмет тут же отвлекает его от основного вида деятельности. Дети не могут долго сосредотачиваться на чем-то одном в силу психологических особенностей этого возраста, поэтому занятия для них нужно организовывать так, чтобы малышам было интересно изучать новый материал, в частности, с музыкального искусства. Но разве занятия музыкой могут быть нескучными? Конечно, могут! И для этого достаточно знать некоторые хитрости и успешно применять их на практике.
.
Как вызвать в ребенке заинтересованность к музыке?
Львиная доля успеха музыкальных занятий заключается в опытности педагога, его умении творчески подходить к организации занятий. Чтобы ребенок с удовольствием занимался музыкой, нужно вызвать у него интерес к этим занятиям. Педагог, который не просто учит ребенка музыке, а живет ею, чувствует каждую нотку душой, преподносит новый материал в доступном для понимания и восприятия формате. Именно поэтому очень важно тщательно выбирать музыкального педагога для своего ребенка.
Как правило, опытные музыкальные педагоги отступают от классических занятий и используют, например, игровые методики. Особенно эффективны игровые занятия для малышей: так дети лучше понимают и запоминают информацию, в процессе занятий они могут проявлять свою индивидуальность, общаются со сверстниками (если это коллективные занятия). Игровая форма обучения способствует эмоциональному развитию ребенка и формированию его психической активности.
Педагог не должен забывать хвалить ученика, даже если у него что-то получилось не так. Однако, подчеркивая похвальными словами старания малыша, обязательно в деликатной форме нужно объяснить ему, какие ошибки он делает.
Успешное занятие обязано быть интересным, ярким, увлекательным и звучным! Для этого можно использовать различные захватывающие сюжеты с изюминкой, например, каким-нибудь проблемным моментом. Каждое занятие для дошкольников должно состоять из двух частей: двигательной деятельности (подвижные и развивающие игры, экскурсии, конкурсы или соревнования) и игровой деятельности (логические, дидактические, интеллектуальные, сюжетно-ролевые и прочие игры). Так, занятие будет нескучным, если в нем присутствуют:
- игры (настольные, дидактические, подвижные или ролевые);
- танцы, динамические паузы, физические упражнения или физминутки;
- песни и музыкальное сопровождение;
- кукольные спектакли или музыкальные театрализованные представления;
- присутствие костюмированного героя;
- создание творческих поделок;
- опыты;
- игры с родителями.
Педагог должен уметь настроить ребенка на занятие. Для этого можно привлечь его к подготовке и организации учебного процесса, например, принести музыкальный инструмент, подготовить дидактическую игру и т.д. Абсолютное взаимодействие ребенка и взрослого – еще одна составляющая успешного занятия с музыки.
Какие приемы использовать, чтобы музыкальное занятие было нескучным?
Дети дошкольного возраста лучше всего обучаются через игру. Поэтому каждое музыкальное занятие в большей степени должно состоять из различных игровых моментов. Кроме того, педагог может использовать такие приемы:
- Речевые упражнения: развивают чувство ритма, способствуют развитию правильной артикуляции, демонстрируют отличие темпов и разнообразие динамических оттенков, используются для общего музыкального развития.
- Поэтическое музицирование: используя эту технику разучивания стихотворений под музыку, у ребенка развивается выразительность дикции, формируется подсознательное ощущение взаимосвязи слова и музыки.
- Музыкально-двигательные упражнения: помогают детям демонстрировать настроение музыки через движения тела, дисциплинируют ребенка, учат выжидать нужный момент, вовремя определять и реагировать на него, развивают умение слушать. Музыкально-двигательные упражнения способствуют развитию творческих способностей ребенка.
- Игра на музыкальных инструментах способствует закреплению материала, совершенствованию полученных навыков, освоению темпа, ритма, динамики, а также звучания музыкальных инструментов.
- Музыкальный театр способствует гармоничному музыкальному развитию ребенку, поскольку в нем используются основные типы игровой формы обучения: музыка, движения и танцы, речь и художественный образ.
В музыкальных занятиях с ребенком также можно использовать следующие эффективные, и не менее интересные формы обучения:
- Иллюстрация образных представлений помогает развить образное мышление ребенка. Чтобы не спугнуть интерес ребенка к занятиям музыкой, предлагайте ему прослушанную композицию изобразить на листе бумаги карандашами, красками или фломастерами. Подобная практика не только заинтересует малыша, но и позволит ему понять, что музыку можно и слышать, и видеть.
- Сочинение мелодий. Позволяя ребенку творить музыку, педагог дает ему возможность проявить свою индивидуальность. Нужно поддерживать любую инициативу ребенка создавать мелодию самостоятельно. Более того, нужно помогать ему в этом. Сначала прослушайте вариант малыша, затем предложите свой, попросите повторить его. Обязательно хвалите ребенка за старания и инициативу.
- Сочинение слов к музыке. Такая форма обучения позволяет для одной мелодии придумывать несколько стишков с различным настроением. Это в свою очередь дает понимание ритма, помогает быстро запомнить мелодию.
- Музыкальные сказки(музыкальные загадки). Подобная игровая форма дается всем ученикам. Заключается она в том, что педагог рассказывает придуманную сказку, а ребенок комментирует ее звуками на инструменте. Упражнение способствует развитию образного мышления ребенка, позволяет выражать свои чувства музыкой.
Для театрализованных сценок важно использовать красочный наглядный материал, костюмы, маски, которые сделают музыкальные занятия более увлекательными.
Какими правилами должен руководствоваться музыкальный педагог?
Нужно уметь привлечь внимание ребенка. Для этого совсем не обязательно, точнее неприемлемо, повышать голос: с первых занятий договоритесь с малышом о конкретных движениях, фразах или мимике, которые будут означать начало занятия. Всегда следуйте построенному ранее плану. Конечно, дополнять его интересным материалом нужно, если в этом есть необходимость. Но отступать от программы нельзя.
Педагог должен четко формулировать просьбы и следить, чтобы ребенок их выполнял. Если ребенок устал, важно отвлечь его от занятия какой-нибудь шуткой, физкульт минуткой, психологическим упражнением. В любом музыкальном занятии должно быть чередование умственной деятельности с творческим подходом, которые нужно сочетать с активными движениями. Педагог должен задействовать слуховые, зрительные и тактильные анализаторы ребенка, чтобы сделать занятия эффективными. И главное – обучать дошкольников музыке нужно через игру: только так малыш будет чувствовать себя комфортно, даже когда учится.
Источник: https://jliza.ru/zanyatiya-muzykoi.html