С какого возраста можно учить игре на пианино?


Мы играли, мы играли —

Наши пальчики устали.

Мы немножко отдохнем,

И еще играть начнем!

Как вы думаете, какой возраст у этой малышки?

SONY DSC


Да, малышке нет еще и года… В свои 6-7 месяцев вместе с мамой она осваивает первые МУЗЫКАЛЬНЫЕ уроки игры на фортепиано.

А посещают малыши самые настоящие УРОКИ «Маминой школы» совместно с родителями или другими родственниками — бабушками и дедушками.

SONY DSC

Конечно же, учиться в такой школе не сложно и совсем не страшно — ведь рядом мамочка! Она также осваивает азы музыкальной грамоты, учится играть на инструменте сама и направляет маленькие пальчики возможно будущего пианиста.

Раз-два-три-четыре-пять

Вышли пальчики гулять.

Вместе с мамочкой моей

Мы играем веселей!

Как происходит процесс обучения игре на пианино?

SONY DSC

SONY DSC

Процесс обучения идет с использованием наглядности, различных видов музыкальной деятельности:

— слушание музыкального произведения

— воспроизведение ритма, ритмического рисунка в движениях: хлопками, притопами;

на детских музыкальных инструментах: бубнах, погремушках, колокольчиках.

— воспроизведение в пении, со словами, с аккомпанементом и без поддержки фортепиано — пение мелодии.

— рисование разученной песенки — попевочки цветными нотками на нотном стане, рисование ОБРАЗА и содержания песенки (о чем поется в ней).

— выкладывание нотками — кружочками мелодический рисунок песенки на нотоносце.

В процессе такой предварительной работы мамы вместе с малышами постигают азы музыкальной грамоты. Развиваются музыкальные способности — чуство ритма, мелодический или звуковысотный слух, тембровое восприятие, музыкальная память, развивается певческий голос и т.п.

IMG_2763

IMG_2771

SONY DSC

SONY DSC

Самое интересное — не только детки получают огромное удовольствие от таких занятий, но и, в неменьшей степени, их мамы, другие родственники. Они общаются друг с другом, много двигаются под музыку, поют и танцуют, играют на музыкальных инструментах — тем самым создавая себе и малышу зону комфортного пребывания в ШКОЛЕ и приподнятое настроение!

Ведь только МУЗЫКА способна на ЧУДО: приободрить, развлечь, расслабить, уравновесить, снять излишнее напряжение… МУЗЫКА — незаменимое средство общения как в коллективе, так и в деле семейного воспитания — помогает установить положительный эмоциональный КОНТАКТ между членами семьи.

А как радуются мамы, когда в конце урока получается СЫГРАТЬ по-настоящему ПЕСЕНКУ на фортепиано и СПЕТЬ ее по своим НОТКАМ, которые нарисовали…

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC
IMG_0772

Таким образом, НАЧИНАТЬ УЧИТЬ ИГРЕ НА ПИАНИНО НИКОГДА не поздно. Но чем раньше начать приобщение малыша к ПРЕКРАСНОМУ — тем ЛУЧШЕ будут РЕЗУЛЬТАТЫ)))

В ответе на вопрос использованы личные фото автора и ЛИЧНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ.

Запись опубликована в рубрике Игры и занятия для детей, Лечебная музыка, Методическая помощь музыкальному руководителю, Музыкальное развитие детей, Музыкальные занятия, Ранний возраст. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «С какого возраста можно учить игре на пианино?»

  1. Ксения говорит:

    Очень интересно, а есть пособия для тетради — пособие чтоб сделать своими руками?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *