Фольклор и народные праздники в детском саду

ТРАДИЦИОННЫЕ НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ КАК СРЕДСТВО ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

У каждого народа своя национальная культура. В фольклоре люди с древнейших времён выражали свои взгляды на жизнь, природу, общество и человека. Эти воззрения, основанные на жизненном опыте и мудрости, передавались молодому поколению в художественной форме. Люди стремились воспитывать молодёжь, развивая чувство прекрасного, прививая юному поколению такие качества как честность, любовь к труду, гуманное отношение к человеку, преданность человеческим идеалам.

15637736_Mihail_Boskin_Horovod_1910e_szh


Долгое время народное искусство не преподавалось; не воспитывалось отношение к нему как к национальному достоянию.


В наше время, когда происходит переоценка ценностей, идёт активный поиск новых методов массового музыкального образования и воспитания, на первый план выдвигается задача воспитания личности ребёнка, обладающего базовой культурой, формирование его культурных потребностей и эмоциональной отзывчивости.

Народное искусство соединяет в себе слово, музыку и движение, поэтому изучение фольклора, как средства музыкально – эстетического воспитания ребёнка представляется возможным только при условии взаимосвязи этих трёх компонентов.

В каждом разделе программы музыкального воспитания – слушание, пении, движении можно найти материал, взятый из детского фольклора. В младших группах: песенки: «Ладушки», «Петушок»… хороводы: «Ходит Ваня», «Кто у нас хороший»; В старших группах попевки: «Чикалочки», «Патока с имбирём», «Лиса по лесу ходила», «Скок- поскок». Хороводы: «Ворон», «Калина», «Как на тоненький ледок» и многие другие песни, хороводы, танцы. Каждая песня, прибаутка, потешка связана с интересными, важными для развития ребёнка движениями, которые удовлетворяют его потребности в двигательной активности.

566961

Детский фольклор имеет несколько направлений в работе с детьми. Установление и формирование доверительных и ласковых отношений между взрослым и ребёнком. Главное в отношениях это яркое проявление любви и расположения. Взрослый использует активные жесты поглаживая – снимает напряжение и отчуждённость, помогающих установить контакт.

Детский фольклор это не только выразительная речь, но и разнообразные движения: игры на дудочке, на балалайке, на гармошке. Ребёнок учится пантомимике, яркой мимике и жестам, эмоциональности в речи и в движениях.

В течении года с детьми разучивается немало пословиц, поговорок, прибауток на занятиях с воспитателями и на музыкальных занятиях.

37852196

Вечера досуга проводились в течении года и посвящались смене времён года: «Как хлебушек родится», «Здравствуй, гостья зима», «Масленица», «Посиделки», «Русская песня для детей»

Своим содержанием, наполненным играми, забавами, приговорами, песнями, эти вечера досуга помогают детям пополнить свой эмоциональный запас, избавится от стеснительности, неуверенности в себе, напряжения. Русские народные песни, игры направлены на развитие у детей коммуникативности, общение со сверстниками и взрослыми.

Фольклорный материал доступен детям, он быстро разучивается, запоминается своей яркостью. Например, любимые игры детей: «Гори, гори ясно», «Плетень», «Жмурки», «Золотые ворота». Русские народные песни легко инсценируются: «Где был Иванушка» инсценировали с показом кукольных персонажей, осваивая ведение куклы за ширмой.

На материалах народного творчества решаются задачи развития умения чувствовать художественный образ, развивать способность улавливать звучность, музыкальность, поэтичность речи, а так же способность различать красоту и богатство русского языка – его точность, меткость.

narodnaya-slovyanskaya-kultura

Фольклор имеет место и в современных ритмах, позволяют детям не только вспомнить знакомых героев, но и путём движения выполнить задачи эмоционального плана.

На досугах с фольклорным материалом знакомим детей с бытом народа, костюмами. Переодевание детей в костюмы преображает их, рядом со взрослыми они чувствуют себя артистами, поднимая своё настроение. Дети знакомятся с предметами быта русского народа. В детском саду сделана печь, горшки, прялка, передники, сарафаны, кокошники и многое другое. Через фольклор мы передаём детям знания о нашей Родине, её истоках, традициях народа, его культуры, тем самым, прививая любовь к Родине. Никакая техника, телевидение не заменит живого русского языка, который должен знать большой и маленький житель России.

73871735_glrx834078979

Работа может строится следующим образом:

ОСЕНЬ – используются вечера досуга, посиделки: «Что нам осень принесла», «Жатва». «Как хлебушек родится». Во взаимосвязи с этими темами идёт работа и по театрализованной деятельности, которая помогает детям познакомиться с народным творчеством действенным образом. Дети старших и подготовительных групп готовят для показа малышам народные сказки «Теремок», «Репка», «Колосок», «Как коза избушку построила», «Пых», «Три медведя», «Лекарство для бабушки». В постановках сказок используются хороводы, народные песни и костюмы.

ЗИМА – Работа тесно переплетается с явлениями общественной жизни человека. Досуги «Зимушка – зима», «Зимние забавы», «Русские богатыри», «Русская изба», «Русская песня». Большое внимание уделяется знакомству детей с русским бытом, с образом жизни городских и деревенских жителей. Помогает сориентироваться в прошлом и настоящем. Проводим сказочные представления на зимнюю тематику: «Рукавичка», «Морозко», «Солнце, мороз и ветер», «Зимовье зверей», «Красная ягодка».

ВЕСНА – проводим досуги «Весна – красна», «Как природа расцвела», «Масленица», «Ярмарка в мамин день». И опять подключается работа по театрализованной деятельности. Идёт постановка сказок: «Заюшкина избушка», «Снегурочка», «Кот, петух и лиса», «Как снеговики солнце искали»», «Из жизни насекомых», «Как ослик счастье искал».

ЛЕТО – Время проведения народных, хороводных, подвижных игр на улице, рассматривание окружающего с использованием пословиц, поговорок, потешек.

Запись опубликована в рубрике Игры и занятия для детей, Методическая помощь музыкальному руководителю, ПРАЗДНИКИ в детском саду, теория и методика, Фольклор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *