Музыкальное развитие детей раннего возраста

Ведущий вид деятельности ребёнка в младенческом возрасте непосредственное эмоциональное общение с окружающими. Поэтому развитие малыша напрямую связано и целиком зависит от этого общения.

Дети раннего возраста не очень хорошо говорят, действия их ограничены, но эмоций они испытывают порой больше, чем взрослые люди. И вот здесь бесценную помощь оказывает музыка.  Сила ее заключается в том, что она способна передавать смену настроений, переживаний – динамику эмоционально-психических состояний человека. Детям не нужно долго объяснять, что чувствует человек, когда ему грустно; достаточно только сыграть грустную мелодию, и малыши начинают понимать состояние печали с первых тактов. Музыка помогает им осваивать мир человеческих чувств, эмоций, переживаний.

Положительные эмоции влияют на все физиологические процессы, происходящие в организме ребёнка, повышая его тонус. Поэтому преобладание радостного состояния для развития ребёнка очень ценно.
Задача педагога – пробудить эмоциональную отзывчивость малыша. Ребёнок идёт к освоению смысла через чувства. Музыка и музыкальная деятельность, где чувства и эмоции состовляют главное содержание, особенно привлекательны для детей раннего возраста. Ведь только в состоянии повышенного интереса, эмоционального подьёма ребёнок способен сосредотачивать своё внимание. Желание вновь пережить определённое состояние может служить для него мотивом деятельности, стимулом проявления активности.

Несмотря на игровой характер и многообразие форм и методов, используемых в непосредственно музыкальной деятельности детей раннего возраста, были выявлены некоторые часто встречающиеся трудности:

* Дети 1,5-2 лет часто имеют ограниченный словарный запас, что затрудняет подпевание.
 * Вновь прибывшие дети переживают адаптационный период, выражающийся в нежелании участвовать в какой либо деятельности.
 * В адаптационный период у детей возникают сложности в общении с воспитателем и музыкальным руководителем.

Поэтому была определена следующая цель.

Цель: Создание благоприятных условий для развития эмоциональной отзывчивости детей раннего возраста посредством музицирования на детских музыкальных инструментах.
Мы предположили,что развитие эмоциональной отзывчивости у детей раннего возраста в процессе формирования познавательной активности к музыкальным игрушкам будет успешным, если:

* создать условия психологической защищённости, эмоционально – положительной атмосферы во время совместной музыкально- игровой деятельности педагога с детьми;
 * предметно-развивающая среда соответствует возрастным и индивидуальным особенностям детей, музыкальный уголок насыщен яркими музыкальными игрушками;
 * использовать на занятиях и вне занятий игры, танцы, сказки-шумелки, потешки и т.д.с музыкальными инструментами , стимулирующие развитие эмоциональной сферы ребёнка;
 * помочь ребёнку вынести свои внутренние переживания вовне через жесты, мимику, движения, речь;
 * использовать методы педагогической интеграции.
* использовать положительный опыт педагогов, комбинации передовых методик.

 

 

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи.
Задачи:
Формировать познавательную активность к музыкальным игрушкам.
Формировать у детей навыки игры на простейших музыкальных игрушках и инструментах.
Вовлекать в игру на музыкальных инструментах всех детей, стимулируя развитие эмоциональной отзывчивости и творческой активности дошкольников.

Для решения задач мы применили следующие методики и технологии:
Элементы музицирования по системе К.Орфа,
Методику работы с ранним возрастом М.Ю.Картушиной,
Методическое пособие Н.Сорокиной « Кукольный театр для самых маленьких».
Элементы программы «Элементарное музицирование с дошкольниками» Т.Э.Тютюнниковой.
Аудипрограммы Е.Железновой.

В педагогике накоплен немалый положительный опыт использования музыкальных инструментов и игрушек. Мы начинаем знакомство малышей ещё до непосредственно музыкальной деятельности, когда прихожу знакомиться с детьми в группу. Обязательно с собой приношу игрушку или перчаточную куклу. Игрушки – помощники незаменимы для установления контакта с детьми раннего возраста и не только помогают заинтересовать малышей, но и служат средством обучения.

Ёжик, который пришёл на занятие вызывает положительные эмоции и малыши с удовольствием подпевают песне, танцуют, играют. На последующих занятиях кукла знакомит детей с бубенчиками или валдайскими колокольчиками, побуждая малышей к активному проявлению эмоций через движение под музыку, мимику, игру на музыкальных игрушках. Несколько кукол(например: кошечка и петушок)могут переговариваться при помощи музыкальных игрушек, тем самым знакомя младших дошкольников с тембром, ритмом игрушки, обогащая музыкальный опыт детей.
Мы обратили внимание, что дети, которые испытывали дискомфорт оттого, что не совсем получалось подпевать песенке или танцевать, с воодушевлением изображали походку мишки на барабане или капельки дождя на металлофоне. А когда все танцевали с погремушками, больше всех радостно звенели те, кто до этого упорно не хотел участвовать в танце. По мере того как дети начинали постепенно овладевать простейшими навыками звукоизвлечения на шумовых инструментах и детских музыкальных игрушках усиливался их интерес к музицированию, расла уверенность в исполнительской деятельности. Каждая встреча с музыкальными игрушками была эмоционально окрашена и вела к радостному познанию музыки.

Время непосредственно музыкальной деятельности с детьми раннего возраста ограничено, поэтому возникает необходимость максимально использовать его с пользой. Поэтому в работе с малышами мы используем сравнительно небольшие музыкальные произведения. Это конечно же потешки, прибаутки, песенки-малышки, фрагменты классических произведений. С детьми озвучиваем не только их, но и стихи и небольшие сказочки. Игру на музыкальных игрушках и инструментах чередуем с жестовыми играми.

В своей работе мы применяем игры, направленные на развитие различных музыкальных способностей, доступные и эмоционально привлекательные для малышей.
«Дождик большой и маленький».(темп и тембр на металлофоне)
«Мишка с зайкой звонко топают».(на различие звука по высоте и темпу на бубнах разной высоты).
«Весёлые палочки»(клавесы или карандаши ).
«Что в коробочке моей?».(На определение 1-2 инструментов).
«Весёлый оркестр»
«К нам гости пришли»(на импровизацию).

Много ценного практического и методического материала беру из программы «Музыка с мамой».Детям раннего возраста очень нравится слушать, а позднее – озвучивать песенки и сказочки- шумелки из аудио программ Е.Железновой. Например :
«Мишка деток веселит».
«Бим- Бом».
«Ёлочка»
«Лягушки» и т. д.

Занимаясь с детьми музыкальной деятельностью заметила, что некоторые музыкальные игрушки вызывают наибольший эмоциональный отклик и интерес у дошкольников. Металлофон с его мягким негромким звучанием действовал на малышей успокаивающе, вызывая желание самим извлекать приятные красивые звуки, при этом активизировался процесс вслушиваня. Воспитателями и психологом было замечено, что музицирование на металлофоне способствовало формированию положительного эмоционального фона.Больше всего для этого подходят колыбельные и спокойные мелодии. В музыкально- ритмических движениях детям по душе оказались ударные инструменты, не сковывающие движений и помогающие проявить эмоциональную активность. Это- погремушки, небольшие бубны,клавесы. шуршунчики.

Как часто надо надо использовать музицирование на инструментах?

Я думаю, что в каждой непосредственно музыкальной деятельности и не только. Мне как музыкальному руководителю повезло. Воспитатели групп раннего возраста серьёзно, творчески подходят к музыкально- эстетическому воспитанию дошкольников, являясь незаменимыми помощниками и единомышленниками в развитии у малышей эмоциональной отзывчивости. Консультации для воспитателей и родителей помогают направить общие усилия.
Совместная работа дала положительную динамику развития каждого ребёнка, заложив основы музыкальности:
активный эмоциональный отклик на музыку;
определённый музыкальный опыт;
первичные вокализации, певческие интонации;
первичные навыки музицирования на музыкальных инструментах;
 совершенствование речи;
 развитие двигательной активности.

Простота и доступность музыкальных игрушек дала малышам испытать радость первых успехов и желание вновь повторить эти ощущения. Практика показала, что малыши переходят в младшую группу имея положительный эмоциональный опыт .
По итогам прведённой работы мы сделали вывод: В результате последовательного использования в непосредственно музыкальной деятельности элементов кукольного театра совместно с музицированием на детских музыкальных, шумовых инструментах в различных видах деятельности позволяет радостно познавать музыку малышам , вызывая положительный эмоциональный отклик,способствуя формированию эмоциональной отзывчивости детей раннего возраста. А раннее развитие у детей – это залог их успешного будущего, легкой адаптации в любом коллективе, эмоциональной стабильности и, наконец, счастливой жизни.
В заключении хочется сказать, что положительные эмоции в жизни ребёнка – основа того, что он вырастет добрым и отзывчивым.


«Кем бы ни стал в дальнейшем ребенок», – говорил Орф, – «задача педагогов воспитывать в нем творческое начало, творческое мышление… Привитые желание и умение творить скажутся в любой сфере будущей деятельности ребенка».

Запись опубликована в рубрике Игры и занятия для детей, Методическая помощь музыкальному руководителю, Музыкальное развитие детей, Музыкальные занятия, Ранний возраст, теория и методика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *