Проведение музыкальных занятий с детьми раннего возраста

Введение ребенка в яркий, эмоциональный мир музыкального искусства начинается с раннего возраста – первого и второго года жизни. Задачи музыкального воспитания на этом этапе следующие:
1) вызывать у детей чувство радости и побуждать их к активности;
2) дать возможность получать яркие музыкальные впечатления;
3) привить интерес и любовь к музыке, развивать музыкальную восприимчивость и музыкальную активность ребенка.
Поэтому основу музыкальных занятий в раннем возрасте составляет в основном слушание пения педагога, звучания различных детских музыкальных инструментов и игрушек, мерлитона, губной гармошки. Занятия с использованием фортепиано начинаются лишь с третьего года жизни.

Развитие музыкальной восприимчивости и активности детей на музыкальных занятиях тесно связано с их радостными переживаниями и обусловлено игровыми приемами воспитательных воздействий. Чем интереснее, разнообразнее и радостней содержание музыкального материала занятий, тем более они способствуют проявлению голосовых, двигательных активных реакций ребенка (эмоциональные возгласы, общее оживление, ритмичный говорок, улыбка, попытки произвести те или иные, связанные со звуками музыки действия).
В первые годы жизни эмоциональное состояние детей и их отношение к окружающему играет огромную роль в развитии. Высокая пластичность всего организма и нервно-психической деятельности способствует быстроте обучаемости, а систематичность учебно-воспитательных (в том числе и музыкальных) воздействий позволяет легко осуществлять взаимосвязь физического и психического развития ребенка, полнее использовать его богатые природные возможности без ущерба для здоровья и нервной системы. Однако необходимо помнить, что поведение, устойчивость внимания, работоспособность маленького ребенка в основном зависят от того, нравится ему что-либо, интересно, доставляет удовольствие или нет. Хороший результат дает только то, что ребенок воспринимает охотно, с желанием.

Особенно высока у детей потребность в двигательной активности. Ограничение движений, однообразие впечатлений от окружающего ведут к резкому отставанию в психическом развитии. Маленьких детей привлекает все яркое, движущееся, звучащее, блестящее. Рано формируется у детей и потребность общения со взрослыми. В конце второго месяца жизни ребенка лицо говорящего взрослого является для него наиболее сильным раздражителем, вызывающим сначала длительное сосредоточение, затем радость. Мимика, жесты, действия взрослого с предметами вызывают желание повторить их. В то же время для действий ребенка характерна незавершенность, для формирующихся умений и навыков – неустойчивость. Дети легко отвлекаются по самым незначительным поводам. Например, сосредоточение во время музыкальной деятельности легко нарушают скрип двери, шум за окном, приход постороннего лица.

Процесс развития детей раннего возраста неравномерный и скачкообразный. На каждом возрастном этапе наблюдаются приоритетные направления или нет. Хороший результат дает только то, что ребенок воспринимает охотно, с желанием. Особенно высока у детей потребность в двигательной активности. Ограничение движений, однообразие впечатлений от окружающего ведут к резкому отставанию в психическом развитии. Маленьких детей привлекает все яркое, движущееся, звучащее, блестящее. Рано формируется у детей и потребность общения со взрослыми.
В конце второго месяца жизни ребенка лицо говорящего взрослого является для него наиболее сильным раздражителем, вызывающим сначала длительное сосредоточение, затем радость. Мимика, жесты, действия взрослого с предметами вызывают желание повторить их. В то же время для действий ребенка характерна незавершенность, для формирующихся умений и навыков – неустойчивость. Дети легко отвлекаются по самым незначительным поводам. Например, сосредоточение во время музыкальной деятельности легко нарушают скрип двери, шум за окном, приход постороннего лица. Процесс развития детей раннего возраста неравномерный и скачкообразный.
На каждом возрастном этапе наблюдаются приоритетные направления развития. Например, до полутора лет активный словарь ребенка составляет всего лишь более сорока слов, а в два года включает 300-400 слов. Приобретенное умение на какой-то период времени становится доминирующим (ребенок «неудержимо» ходит, бегает и т. д.). Однако от начала действия какого-либо раздражителя до ответной реакции ребенка проходит какое-то время, т. е. имеет место «запаздывающая реакция». Построение музыкальных занятий должно быть обусловлено особенностями нервно-психического развития детей раннего возраста.