Как научить ребенка играть на синтезаторе

suzuki1УЧИМСЯ ИГРАТЬ НА СИНТЕЗАТОРЕ
Возраст: от 2 лет.

Если вы хотите познакомить малыша с нотами и научить его играть простые песенки (для общего развития, а не для профессиональной музыкальной подготовки), совершенно необязательно в совершенстве владеть инструментом и музыкальной грамотой. 
Для начала купите себе (а не ребенку!!!) учебник по сольфеджио. Лучше покупать учебник не для взрослых, где все слишком заумно написано, а учебник для учеников первого класса музыкальной школы. Полистайте его, познакомьтесь с азами музыкальной грамоты, чтобы ничего не напутать, когда начнете играть с нотами вместе с ребенком.
Кроме учебника вам понадобится цветная бумага, набор цветных фломастеров, картонные карточки. Ну и, конечно, инструмент – пианино или синтезатор.
Первым делом наклейте на клавиши пианино разноцветные кружочки (квадратики, кляксы или другие символы). Конечно, не на всю клавиатуру, а только на ту октаву, которая находится в самом центре. Она называется “первая”.
Цвета можно выбрать любые, но самым простым и удобным вариантом являются цвета радуги. “До” – красный, “Ре” – оранжевый, “Ми” – желтый, “Фа” – зеленый, “Соль” – голубой, “Ля” – синий, “Си” – фиолетовый. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
Чтобы кружочки не отрывались, можно заклеить их скотчем. Итак, наклеили цветные метки. Прямо над ними желательно написать названия нот (для детей, которые умеют или учатся читать).

Рассмотрите клавиши вместе с малышом. Спросите его, знает ли он цвета (а он, конечно, знает). Попросите его нажать клавишу того или иного цвета.
Можете заодно называть названия нот, которые тут же для подсказки написаны на клавишах.
А можете нажимая на клавиши петь простенькие песенки, типа “Андрей-воробей” (ритмичные на одной ноте).
Потом можно переходить, собственно, к записи музыкальных “произведений” нотами. Вы, конечно, понимаете, что сначала это будут даже не простые “произведения”, а крайне примитивные – состоящие из одной ноты.
На небольшом листике картона нарисуйте нотный стан, скрипичный ключ (даже если вы не знаете, для чего он нужен). На нотном стане нарисуйте одну нотку (она, конечно должна быть того же цвета, что и на вашей клавиатуре, а расположение вы, конечно, уже выучили по учебнику сольфеджио). Ноту не закрашивайте. Пусть будет только цветной контур.
Под нотой – слово с одной гласной – это будут “слова” вашей песенки: ДОМ, КОТ, СТОЛ, ЛЕС и так далее. С обратной стороны карточки можно наклеить картинку, иллюстрирующую “слова”: дом, кот, мышь и так далее.

“Давай играть песенки!” – предложите ребенку. Пусть он выберет по картинке, какую песенку ему “сыграть”.

Поясните малышу, что надо найти на клавиатуре кружочек (квадратик) такого же цвета, что и нотка на карточке.

Нажмите ноту (вы или малыш) и постарайтесь спеть слово, которое написано. Ребенок может петь или не петь – по желанию. Не стоит просить ребенка: “Вот теперь ты покажи, где синяя нотка или ты спой…”. Если игра понравилась ребенку, вы будете каждый день петь ему новые и новые песенки. А он постепенно начнет вам подпевать, а потом и сам попросит “исполнить” песню на инструменте.

Можете в процессе музицирования время от времени называть названия нот “до”, “фа” и т.д. Но, опять же, не стоит экзаменовать ребенка, запомнил он, где какая нота или нет.

Поскольку нот всего семь, песенки на одну ноту будут повторять друг друга (вариантов, как вы понимаете, всего семь). На одну и ту же ноту, например, “соль”, у вас может получиться три, пять или больше песен.
Когда вам и малышу будет все понятно, попробуйте “написать песни” на две ноты.
Это будут слова из двух слогов, то есть, с двумя гласными. “Ма-ма”, “па-па”, “Ка-тя”, “Ми-ша”, “Ли-за”, “до-мик”, “кук-ла”, “ча-сы”, “дож-дик”, “птич-ка”, “солн-це”.
Нарисуйте нотный стан, напишите слово, отделяя слоги (как в настоящих нотах). Если вы учитесь читать по складам, выделите их цветом (ударный – черный), наклейте на обороте картинку.

Ноты, конечно, выбираются произвольно. Но одна из них будет опять не закрашенной (это называется “половина” или “половинная нота”), а другая закрашенной (это называется “четверть” или “четвертная нота”). Ударный склад будет под нотой половинкой. Он будет длиннее, соответственно. А неударный будет четвертной нотой.
Мама показывает ребенку картинку и говорит: “Это часы. Сейчас мы споем песенку про часы”. Торжественно ставит карточку на пюпитр, играет и поет.
Если ребенок очень хочет сам сыграть, ему нужно дать песенку, где ноты идут друг за другом подряд – так легче быстро найти их обе на клавиатуре.
Аналогично можно заготовить песенки из трех нот.
Если ребенку нравиться играть по нотам, можете переписать простые песенки из того же учебника по сольфеджио для первоклашек, рисуя цветные ноты.
Постепенно, конечно, нужно будет переходить на “черно-белые” ноты. Но, все же, не забывайте, что для ребенка дошкольника обычные “взрослые” ноты – слишком мелкие. И чтобы не портить глаза, вам придется некоторое время переписывать их, делая крупными. Но если уж вы решили переходить к настоящим нотам, вам надо будет подробно знакомить ребенка с длительностями и многими другими музыкальными премудростями.

Запись опубликована в рубрике Игры и занятия для детей, Методическая помощь музыкальному руководителю, Музыкальные занятия, Ранний возраст. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Как научить ребенка играть на синтезаторе»

  1. Алена говорит:

    Хорошая методика для малышей, нам 2года и 4 месяца осваиваем. Начали сразу с трех нот, т.к. оказалось что “тыкать” две клавиши дочке не интересно. Поиграли 2 дня, теперь дочка просит мелодии длиннее. Еще я на цветные квадратики добавила картинки животных, т.к. ребенок путает цвета синий и голубой, красный и оранжевый.
    Спасибо автору.

  2. Ray Scanten говорит:

    Отличная методика. Лучше всего подойдет синтезатор или электропиано, т.к. 1)меньше места занимает, 2)более крутой инструмент чем фортепиано. Если ребенок путает красный и оранжевый, голубой и синий, можно поставить буквы “Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан”. В качестве “мелодий подлиннее” можно взять мелодии из классики (“Бедная Элиза”), детских песен(“Голубой вагон”, “Пусть бегут неуклюже”) или любых нормальных простых песен (например Ievan Polkka, Yurikago no Uta (японская колыбельная) и т.д.). А когда ребенок научится, снимите наклейки и попытайтесь повторить, после этого уже давайте ему более сложные песни.

  3. Penro говорит:

    А что, так трудно под каждой клавишей подписать исполняемый слог песни, как на синтезаторе? И выложить несколько известных песен?

  4. Александра говорит:

    все методики имеют право быть. данная методика на мой взгляд не очень удачна. чесно говоря я категорически против того,чтобы звуки отождествлялись с заданными цветами. дело в том,что каждый человек чувствует цвет в звуке по-своему. а здесь получается мы диктуем ребёнку какой звук с каким цветом отождествлять… то есть у ребёнка заложится очень прочно,что фа,например, – это только жёлтый, а соль – зелёный…это будет усвоено им как правило,которое будет очень сложно сломать в его сознании через неделю-другую после использования данно методики. на мой взгляд пример со слогами хоть и сложней для ребёнка,но наименее травматичный для восприятия музыки и заучивания расположения нот на клавиатуре. как-никак музыка – предмет творчества. а этим способом мы нехотя начинаем вгонять ребёнка в стереотип, в так называемый шаблон.

  5. Никита говорит:

    Спасибо за познавательную инфу.
    Как раз недавно взял себе взял ля своего ребёнка синтезатор на http://orangemusic.com.ua/ . Вот собственно и занимаюсь самообучением)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *