serif в разделе в разделе в разделе в разделе
 

С какого возраста можно учить игре на пианино?


Мы играли, мы играли —

Наши пальчики устали.

Мы немножко отдохнем,

И еще играть начнем!

Как вы думаете, какой возраст у этой малышки?

SONY DSC


Да, малышке нет еще и года… В свои 6-7 месяцев вместе с мамой она осваивает первые МУЗЫКАЛЬНЫЕ уроки игры на фортепиано.

А посещают малыши самые настоящие УРОКИ «Маминой школы» совместно с родителями или другими родственниками — бабушками и дедушками.

SONY DSC

Конечно же, учиться в такой школе не сложно и совсем не страшно — ведь рядом мамочка! Она также осваивает азы музыкальной грамоты, учится играть на инструменте сама и направляет маленькие пальчики возможно будущего пианиста.

Раз-два-три-четыре-пять

Вышли пальчики гулять.

Вместе с мамочкой моей

Мы играем веселей!

Как происходит процесс обучения игре на пианино?

SONY DSC

SONY DSC

Процесс обучения идет с использованием наглядности, различных видов музыкальной деятельности:

— слушание музыкального произведения

— воспроизведение ритма, ритмического рисунка в движениях: хлопками, притопами;

на детских музыкальных инструментах: бубнах, погремушках, колокольчиках.

— воспроизведение в пении, со словами, с аккомпанементом и без поддержки фортепиано — пение мелодии.

— рисование разученной песенки — попевочки цветными нотками на нотном стане, рисование ОБРАЗА и содержания песенки (о чем поется в ней).

— выкладывание нотками — кружочками мелодический рисунок песенки на нотоносце.

В процессе такой предварительной работы мамы вместе с малышами постигают азы музыкальной грамоты. Развиваются музыкальные способности — чуство ритма, мелодический или звуковысотный слух, тембровое восприятие, музыкальная память, развивается певческий голос и т.п.

IMG_2763

IMG_2771

SONY DSC

SONY DSC

Самое интересное — не только детки получают огромное удовольствие от таких занятий, но и, в неменьшей степени, их мамы, другие родственники. Они общаются друг с другом, много двигаются под музыку, поют и танцуют, играют на музыкальных инструментах — тем самым создавая себе и малышу зону комфортного пребывания в ШКОЛЕ и приподнятое настроение!

Ведь только МУЗЫКА способна на ЧУДО: приободрить, развлечь, расслабить, уравновесить, снять излишнее напряжение… МУЗЫКА — незаменимое средство общения как в коллективе, так и в деле семейного воспитания — помогает установить положительный эмоциональный КОНТАКТ между членами семьи.

А как радуются мамы, когда в конце урока получается СЫГРАТЬ по-настоящему ПЕСЕНКУ на фортепиано и СПЕТЬ ее по своим НОТКАМ, которые нарисовали…

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC
IMG_0772

Таким образом, НАЧИНАТЬ УЧИТЬ ИГРЕ НА ПИАНИНО НИКОГДА не поздно. Но чем раньше начать приобщение малыша к ПРЕКРАСНОМУ — тем ЛУЧШЕ будут РЕЗУЛЬТАТЫ)))

В ответе на вопрос использованы личные фото автора и ЛИЧНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ.

Это сообщение было написано Вторник, Февраль 18th, 2014 в 20:42 в разделе Игры и занятия для детей, Лечебная музыка, Методическая помощь музыкальному руководителю, Музыкальное развитие детей, Музыкальные занятия, Ранний возраст. Вы можете получать сообщения подписавшись RSS 2.0 на ленту. Вы можете оставить комментарий, or trackback на Вашем сайте.


Один комментарий to “С какого возраста можно учить игре на пианино?”

  1. Январь 15th, 2015 at 19:05

    Ксения :

    Очень интересно, а есть пособия для тетради — пособие чтоб сделать своими руками?

Оставить комментарий