В каждой избушке свои погремушки

83674624_14«Во всякой избушке свои погремушки». Сейчас эти слова стали пословицей, но когда-то в каждом крестьянском доме действительно были свои неповторимые игрушки.

Если говорить об истории погремушки, то её можно, наверно, считать прародительницей игрушек. В древней Руси погремушки делали из дерева и глины, кожи, вкладывая внутрь семена, камушки, чтоб, издавая звуки, погремушка не только веселила малыша, но и как тогда считали, отгоняла нечисть всякую.

Главным образом, детские игрушки находили в погребениях. Чаще всего сделаны они из обожженной глины. Найдены погремушки VI века до нашей эры, напоминающие современные, и I — II веков в виде двустворчатой раковины или в виде колыбели, на которой изображен летающий ребенок со скрещенными ножками, придерживающий рукой игрушечного оленя и спираль.

Очень старая игрушка: ее знали и маленькие древние греки, и древние кельты. Берестяная, костяная, деревянная когда-то…

83674047_large_2825_002

«Погремушки родом из Астраханской губернии. Разные народы давали им своё название. Для кого-то она была погремушкой, а для кого-то и тарахтушкой. Изготавливался этот музыкальный инструмент из дерева, а затем обтачивался мастером, который пытался воссоздавать форму бочонка или шара. В саму погремушку как правило всыпали дробь или горох.

Помимо погремушек были ещё и побрякушки. Да-да, только не для женщин. Делались побрякушки из пузырей домашних животных. Сначала пузырь промывали, затем посыпали золой. Стенка пузыря становилась тонкой и внутрь засыпали обыкновенный горох. Порой вместо пузыря использовали горло гуся или утки. Современная музыкальная общественность также знакома с подобными погремушками, только теперь их чаще называют маракасами, а наибольшее применение они получили в разновидностях этнической музыки.

83674371_panorama26

Север России также отличился разновидностью погремушек. Там изготовляли «мячи» и «шаркунки». Как и в двух вышеназванных инструментах, в «мячи» и «шаркунки» засыпали горох. Разумеется, горох предварительно высушивали.»

 

83675367_large_Detskaya_pogremushka_glinyanaya_Hvaluynskiy_II_mogilnik_Saratovskaya_oblast_YEneolit
Первая игрушка, которая появилась в Древнем Египте, была не что иное, как нами хорошо знакомая Игрушка-Погремушка. Правда, Игрушке-Погремушке в то время придавалось другое значение. Она являлась оберегом и охраняла младенцев от болезней и злых духов. Древние Египтяне верили, что оставив ребенка с Игрушкой-Погремушкой, с ним ничего не случится.

83675383_pogremushka_dyakovskoy_arheologicheskoy_kulture_yepohi_rannego_zheleznogo_veka__VIII_v_do_n_ye__VII_v_n_ye
Интересно, что первые игрушки во многих культурах были именно акустическими. Напевая колыбельные песни, матери аккомпанировали себе погремушками. Считалось, что своим шумом они отгоняют злые силы, оберегая малыша днем и ночью. Поэтому существовала традиция укладывать ребенка спать с любимой игрушкой, что сохранилось до наших дней.

83673980_large_GorloЭта погремушка из птичьих клювов была отнюдь не забавой, не игрушкой и не экзотическим сувениром. Ее звук, как верили, обладал магической силой и отгонял злонамеренных духов. Обычно погремушки из птичьих клювов, раковин и других «шумящих» предметов обильно украшали любой индейский ритуальный костюм: индейцы могли бы нам поведать много любопытного о завораживающей магии звука.

В шаманских традициях погремушка используется в шаманских ритуалах призывания духов и процессах шаманского исцеления. С точки зрения шамана, погремушка является своего рода «антенной силы» — объектом, призывающим духов-помощников и помогающим привносить их силу и помощь в работу шамана, и используется в начале ритуала. В шаманском мировоззрении погремушка наделяется собственным Духом, способным на самостоятельное проявление. В ритуале погремушка как будто «руководит» рукой шамана.

 В некоторых традициях (например, перуанских шаманов, работающих с растениями силы) погремушка является аналогом бубна и сопровождает все шаманское путешествие от начала и до конца.

b1048726

Для чего нужна погремушка?

Погремушка – это универсальная игрушка, которая служит ребенку на всем протяжении всего первого года жизни, а развивающие погремушки – пригодятся и того дольше. Погремушки способствуют развитию концентрации внимания ребенка. А кроме развития зрительного и слухового восприятия – помогают развить и общую координацию движений — локомоторику.

А также современные погремушки преподают малышу первые уроки для развития навыков мелкой моторики и действия двумя руками. Погремушки усложненной конструкции подводят ребенка к осознанию причинно — следственных связей, формируют целенаправленные движения руки под контролем зрения. Замечено, что дети более охотно играют с погремушками изогнутых форм. А вот прямоугольные (и других простых форм) игрушки нравятся совсем немногим.

D006

.

Это сообщение было написано Воскресенье, марта 17, 2013 в 21:51 в разделе Детские игрушки, Игрушки до 1 года, Методическая помощь музыкальному руководителю, Разное, Ранний возраст, теория и методика, Фольклор. Вы можете получать сообщения подписавшись RSS 2.0 на ленту. Вы можете оставить комментарий, or trackback на Вашем сайте.


Оставить комментарий