Музыка в жизни малышей

Ребёнок живёт в мире красок, звуков, различных ощущений. Этот мир является неисчерпаемым источником развития чувств и фантазии. Что же станет его путеводной звездой в этом мире, что привлечёт и поведёт малыша за собой, из какого родника он будет черпать силы? Безусловно — это то, что его окружает: красота самого мира.

 

Великий русский критик В.Г. Белинский писал: » Влияние музыки на детей благотворно, и чем раньше начнут они испытывать ее влияние на себе, тем лучше для них. Они не переведут на свой детский язык её не выговариваемых глаголов, но запечатлеют их в сердцах, не перетолкуют их по-своему, не будут о ней разглагольствовать; но она наполнит гармонией их юные души». И нам нельзя не согласиться с этим высказыванием, тем более что в детстве и закладывается основа развития личности.

Музыка имеет особый язык, позволяющий передавать самые тонкие оттенки человеческих состояний, переживаний, отношений. «Музыка выражает всё то, для чего нет слов, но что просится из души, и что хочет быть высказано» — писал П. И. Чайковский.

Неоценима роль родителей в гармоничном развитии ребёнка. Ведь увлечь и научить может тот, кто сам понимает и любит изобразительное искусство, музыку, театр, кто видит и чувствует красоту окружающего мира, природы, человеческих взаимоотношений.

Существуют научные исследования детского музыкального восприятия где говорится, что в результате общения с музыкой, ребенку передаются её настроения и чувства: радость, грусть, тревога и сожаление, решительность и нежность. В этом сила психологического воздействия музыки, благодаря ей развивается восприимчивость и чувствительность. На фоне эмоционального переживания, вызванного музыкой, зарождается потребность в ней, развиваются творческие способности, воображение, возникают ассоциации и обобщения, стимулирующие эстетические эмоции.

Необходимое условие для накопления музыкальных впечатлений – это высокохудожественный материал. Ещё важным аспектом является то, что в детский репертуар можно включать только те пьесы, которые находят отклик в детской душе, короткие по звучанию, с ярко выраженной мелодией. И здесь подойдут специальные детские программы, которые проходят на концертных площадках города, совместное слушание и пение детских песен, специальное прослушивание произведений для детей разных композиторов.

.

Это сообщение было написано Понедельник, ноября 5, 2012 в 20:01 в разделе Методическая помощь музыкальному руководителю, Музыкальное развитие детей, Новости Интернета, теория и методика. Вы можете получать сообщения подписавшись RSS 2.0 на ленту. Вы можете оставить комментарий, or trackback на Вашем сайте.


Оставить комментарий