Музыка открывает человеку дверь в другой мир

Музыка открывает человеку дверь в другой мир.

В этом мире можно обойтись без слов — здесь царят звуки.
Музыка успокаивает или возбуждает, веселит или заставляет грустить. Она владеет душой человека, если тот способен ее слушать. А «глухих» к музыке людей практически нет.
Музыка заставляет замирать зал, внимающий нежным звукам скрипки или мощным звукам целого оркестра.
Она звучит внутри нас, и мы поем «домашними» голосами, а то и вовсе без них, потому что желаем выразить свои чувства таким образом.
Мы слышим музыку в журчании ручья и в шепоте листвы, в завыванье ветра и стуке капели.
 Чем же объясняется ее необыкновенная власть над человеком? Может быть, она и есть тот самый универсальный язык, с помощью которого могут без переводчика общаться люди разных национальностей?

 

Ученые установили, что музыкой можно лечить, с ее помощью можно улучшить усвоение новой информации, но все-таки главное ее предназначение — касаться глубоких струн человеческой души и звучать в гармонии с окружающим миром.

 Еще с прадавних времен музыка занимала важное место в жизни человека. Испытывая изменения с течением времени, произведения музыкального искусства, впрочем, не теряли своего значения. Так что же представляет собой музыка? Для чего она нужна? Почему она сопровождает людей всех поколений, всех слоев населения, разных религиозных верований на протяжении их жизни? На эти вопросы не так легко найти ответ, как кажется на первый взгляд. Первые произведения музыкального искусства появились несколько тысяч лет тому назад. Музыка сопровождала работу людей, без нее не обходился ни один праздник, религиозные ритуалы. Она помогала организовать работу, выполняла и развлекательную функцию. Но не только: музыка имела также сакральное, магическое значение! В старинные времена некоторые песни и мелодии были священными, люди верили в их волшебную магическую силу так же, как в силу заговоров, молитв или тайных ритуалов.

64659559_46234745_320469

 Первым исследователем музыки был, кто бы вы думали?.. Пифагор! Да, математик, известный своими «штанами», т.е. своей теоремой, занимался теоретическими исследованиями музыки. Именно он отыскал еще одну функцию музыки, о которой мы, к сожалению, забываем: музыка имеет незаурядное лечебное значение! Существуют даже исследования, которые рекомендуют разные музыкальные произведения при разных заболеваниях. На собственном опыте могу лишь сказать, что от плохого настроения нет лучшего лекарства, чем красивая музыка. Даже известный общественный деятель Мартин Лютер говорил, что музыка — наилучшая утеха для огорченного человека.

71952592_68293442_7b968cedd735 

С мелодией, как таковой, неразрывно связан другой вид музыкального искусства — песня. Слова песни так и льются в душу человека. Меня всегда волновали народные песни: сколько в них бывает тоски и печали, сколько настоящего казацкого упорства! В украинской песне — душа нашего народа. Красоту народным песням добавляет мелодичность языка. Известно даже, что некоторые итальянские оперные певцы распеваются украинскими песнями на репетициях — это благодаря красоте и мелодичности нашего языка. На современном этапе изменилась не только манера «потребления» музыки, а и сама музыкальная культура испытала радикальные изменения. Следует сказать, что существуют современные группы и певцы, которые сохраняют красоту мелодий и содержание текстов. Но, к величайшему сожалению, таких немного.

 Лично для меня музыка является очень важной частью моей жизни. Она помогает мне сосредоточиться или развлечь себя, я так люблю оставаться с любимыми мелодиями наедине. Классические произведения, исполненные на органе, как ничто другое в мире, помогают углубиться в себя, поразмыслить над собой и миром. Иногда мне кажется, что классическая музыка на некоторое время замедляет течение нашей сумасшедшей жизни, вносит в нее дольку гармонии. Современные музыкальные произведения прибавляют мне энергии и веселят, а народные песни помогают ощутить невидимую связь со своим народом, своей страной.

 

 

вино рояль ср

 Я считаю, что детей нужно учить культуре потребления музыки так же, как детей учат вести себя, например, за столом. С детства маленькой личности надо прививать любовь к музыке, причем как к классической, так и к качественной части современных произведений. А особенно — любовь к народной песне, к музыке своего народа. Музыкальное образование, бесспорно, не является необходимым, но ознакомление с шедеврами музыкального искусства, умение воспринимать и ценить их, развивает духовный мир ребенка и человека вообще так же, как чтение классической литературы. Музыку надо знать так же, как шедевры слова, если ты хочешь считать себя культурным человеком. Мир быстро изменяется, изменяются человеческие ценности и вкусы, но я уверена, что музыка будет оставаться в жизни людей всегда, прибавляя им воодушевления, делая их добрее и отзывчивее, а их жизни — полнее и гармоничнее.

64715856_27

 

 

 

.

Это сообщение было написано Суббота, февраля 25, 2012 в 20:48 в разделе для души, Методическая помощь музыкальному руководителю, Музыкальное развитие детей. Вы можете получать сообщения подписавшись RSS 2.0 на ленту. Вы можете оставить комментарий, or trackback на Вашем сайте.


Оставить комментарий