Лесная музыка зимы

Лесная музыка зимы

 Слышали ли вы, как поет зимний лес? Знаете ли вы, кто помогает сохранить деревьям секрет вечной молодости?  Пойдите в лес, послушайте его, и вы  услышите чудесную музыку – музыку зимы.

 Подарки долгих вьюг – пушистые сугробы –

Зовут меня войти в трескучий зимний лес,

Покрыться серебром последней высшей пробы,

Что медленно парит с бессолнечных небес.

Хрустальной тишине послушно я поверю,

И лес на плечи мне накинет снежный плед…

Где ребус из следов сплели лесные звери,

Останется и мой глубокий тёмный след.

 Холодный старый Дед в мохнатой вьюжной шубе

Опустит посох свой, колючий и сухой,

На кончик носа мне, на уши, щёки, губы…

И зазвенит душа морозной чистотой!…

Белая королева Зима, нежно обнимает спящий мир, сковывает его сны  ледяными морозами, нежно прикрывает белоснежным одеялом. Зима еще будет долго держать в ледяном плену зимнюю природу леса,  убаюкивая снежными ветрами и холодным дыханием вьюг.

 

Поздней осенью, когда сгорают холодные костры желто-пламенных берез и улетают на юг птицы, в лесу устанавливается такая трогательная тишина, что кажется – голый лес беззвучно плачет, прощаясь с жизнью. Но таинственное молчание устанавливается ненадолго…

 Как только затихают последние капели предзимья, в притихший лес приходит Волшебник – Музыкант и будит умиротворенную тишину лесного покоя бодрой веселой музыкой. Ровно звенят струны, просыпается Метелица, услышав любимую мелодию, пускается в пляс, щедро и радостно разбрасывая вокруг Волшебника подарки: сугробы чистого и яркого снега.

 Заслушавшись Музыканта, рассеиваются хмурые и низкие осенние облака, а над сияющими дворцами Метелициного царства устанавливается чистое голубое небо. Скрипка поет так трогательно и нежно, что начинают оживать, уснувшие было деревья, в медленном вальсе трепещут бахромчатые кружева заснеженного лесного царства. Здесь, как в сказочном дворце, льется светлая волшебная мелодия, пляшут слуги Метелицы, покорные воле Музыканта. Иногда он затихает, но еще долго поют развеселившиеся птицы в ожившем зимнем лесу. День ото дня становится все холоднее и холоднее. Это Дед Мороз обходит свои владения.

Зимой окутана метель,

Пронзая холодом деревья

Ложиться словно в колыбель,

Рассыпав зимние поверья.

Ложась на снежные следы,

Ныряя в омут с головою,

Рисует инеем цветы,

Очерчивая белой бахромою.

Холодным эхом отзовётся

И засвистит нам грозно вслед,

Когда весна нам улыбнётся-

Метель откроет свой секрет

Под льдом молчанье сохраняет,

Но для чего таиться ей?

Когда уж вьюга завывает,

Морозом правит чародей

Рыдать оледеневшею слезою,

Укутавшись с природою в платок,

Метель бушует зимнею порою,

Лишая бедняка сапог!

Озябшие пальцы Музыканта играют все быстрее и быстрее, все чаще и чаще под задорную мелодию пускается в бешеный пляс младшая дочка Метелицы – Вьюга, хохочет и гудит в безудержной радости сердитый Ветер и от его ледяного дыхания все чаще и чаще темнеет небо. Звенят наперебой Ветру веселым колокольчиком песни Вьюги, щедро разлетаются с ее серебряного платья красивые шестигранные звездочки. На землю сыплется и сыплется Звездная пороша, согревая ее, украшая, сказочным  чудо-ковром.

 Добрая дочка Метелицы, не жалея серебра и жемчуга, щедро украшает прическу лесных деревьев, покрывает снежными кружевами их веточки, сохраняя тем самым секрет вечной зелени леса. Напляшется Вьюга, вконец уставшая, утихомирится, поутру холодное пламя тихой зари зардеет на небе, зарумянится снег, задрожат согретые деревья в такт тихой музыки Волшебного Музыканта.

 Тихо спит зимний лес за рекой,

И кружатся в вальсе снежинки.

Бережёт его сон и покой

Дуб — привратник возле тропинки.

Колыбельную ветер поёт,

Вторят птицы замёрзшим эхом.

Да Мороз меж деревьев бредёт,

Прикрывая пушистым снегом.

Еще кружится в медленном вальсе Метелица, изредка пускается в медленный пляс шалунья –Вьюга. Сыплется белая Пороша. Но все чаще и чаще послушать музыку выходит Солнышко, ярко светят его лучи, лаская Музыканта. Кое-где в полдень завздыхает вдруг Ручей.

 Лес шумит все веселее и веселее, и довольный Волшебник дарит ему веселые нотки Юной Весны. Возвращаются в оживший лес птицы, вернувшиеся с юга, благодарят Музыканта, заглушая его веселым радостным пением. Идет весна. Жив лес.

 … Поет зимний лес. Послушайте его!
Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

.

Это сообщение было написано Суббота, февраля 11, 2012 в 15:42 в разделе Разное. Вы можете получать сообщения подписавшись RSS 2.0 на ленту. Вы можете оставить комментарий, or trackback на Вашем сайте.


Оставить комментарий